内容: |
カスピ海と黒海に挟まれた南コーカサスの国ジョージアでは、約8000年にもわたって継続されてきたワイン製造の伝統があり、クヴェヴリを使うワインの製造方法は、現在も同様の方法で作られています。2013年には世界文化無形遺産としても承認されました。そのジョージアワインの魅力を沢山の方に知っていただくために、人気スポットである寺田倉庫B&C HALL1階と2階を使いジョージアワイン展を実施いたします。Amazingな旅。“Little Trip”と題したジョージアを知る知的な旅、ジョージアワインが生まれた8000年前への歴史的な旅、日本の最先端映像技術を使った仮想的な旅などご体験をいただける場をたくさんご用意いたしました。開催期間中の常設展示として、ソニーの映像システム「Warp Square」による映像展示、ジョージア博物館所蔵品の実物展示、パネルによる展示、クリスタルで形成されたブドウのオーナメントが煌めく、巨大な木の写真撮影スポット、実際にジョージアワインの本場の味を味わうことのできる試飲コーナーなど、多数のコンテンツをお楽しみいただけます。その他、各種企画では参加費無料のワインマスターによる一般向けの「ジョージアワイン・セミナー」や、ジョージア人シェフが考えたジョージア料理を食べられる企画や伝統的な宴会「スプラ」の文化をジョージアの料理とワインを実際に楽しみながら体験できる企画もございます。この機会に世界のブドウ栽培・ワイン文化の発祥の地であるジョージアの歴史、そして8000年にわたり継続されてきたワイン製造の伝統をぜひ、ご体感ください。 |