イベントカレンダー

通年・長期イベント

酒文化フォーラム

酒文化研究所のイベント
お酒にまつわるイベント情報
イベントカレンダー
ただいま、このコーナーはデータ調整中です。
<前の月 2018 年 7 月 のイベント 次の月>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

2018年07月開催のイベントタイトル一覧
[2018/07/05] ■夏は冷やして爽やかに 日本酒で涼を感じる「夏酒」セミナー
[2018/07/06] ■2018夏 浜千鳥を楽しむ会 in サンシャイン
[2018/07/13〜2018/07/15] ■ビアフェス大阪2018
[2018/07/19] ■第15回瑞泉古酒(くーす)の会
[2018/07/24] ■第10回雄町サミット
[2018/07/28] ■第1回 GIN LIVE Tokyo
[2018/07/28] ■「嗜好品のさまざまー酒、菓子の分野からー」

夏は冷やして爽やかに 日本酒で涼を感じる「夏酒」セミナー No.20183502
日時: 2018年7月5日
開催地: 白鶴銀座スタイル(東京都中央区)
内容: ■講師 白鶴酒造 研究室 藤原健太郎 ■セミナー内容 ここ数年ブームになっている、夏に飲む日本酒「夏酒」をテーマにした新セミナーを開催!日本酒は世界的にも珍しい「冷やして良し、燗して良し」のお酒。今回は「冷酒」に向くお酒やその特徴、選び方を日本酒の基礎知識とあわせてレクチャーします。暑い季節におすすめの飲み方や夏向けの日本酒カクテルをその場で楽しめます。 ■参加料4,000円 (お弁当・お酒・お土産付き) ※セミナー当日、受付にて現金でお支払い願います。
主催: 白鶴酒造株式会社
連絡先: WEBサイト
▲カレンダーに戻る
2018夏 浜千鳥を楽しむ会 in サンシャイン No.20183525
日時: 2018年7月6日
開催地: サンシャイン クルーズクルーズ(東京都豊島区)
内容: 今回の楽しむ会は、夏限定「うすにごり 銀河のしずく」など様々な浜千鳥を酒蔵から持ち込みいたします。地上210mからの夜景を眺めながら、岩手の食材を使用したモダンなお食事と浜千鳥を楽しみましょう。〇会費 お一人様 7,000円 〇定員 先着80名様。詳細はHPをご覧ください。
主催: 株式会社浜千鳥
連絡先: WEBサイト
▲カレンダーに戻る
ビアフェス大阪2018 No.20183517
日時: 2018年7月13日・14日・15日
開催地: マイドームおおさか(大阪市)
内容: 入場料だけで100種類以上のクラフトビール、海外ビールがお好きなだけ何杯でも試飲することができます。BeerFes 世界5大ビール審査会の一つ「インターナショナル・ビアカップ2017」で金・銀・銅賞を受賞したビールが勢ぞろい!! BeerFes ビアフェス特製のベストアロマグラスでビールの香りを楽しもう。クラフトビールの多様な香りを嗅ぎ比べましょう。 BeerFes ビアジャッジが解説するテイスティングツアーやビール専門家によるセミナーに参加してビールの知識を深めよう。 前売り券は4800円、お待ちしております。
主催: ジャパン・ビアフェスティバル大阪実行委員会
連絡先: WEBサイト
▲カレンダーに戻る
第15回瑞泉古酒(くーす)の会 No.20183527
日時: 2018年7月19日
開催地: アルカディア市ヶ谷(東京都千代田区)
内容: 琉球泡盛「瑞泉」ファンが大集結! 沖縄&瑞泉を愛してくださる方は勿論、これから好きになっちゃいそうな方も是非!! 年に一度の瑞泉ファンが集い、親睦を深めるイベントです。 当日は、沖縄本社より役員も参加させていただきます。 「瑞泉」を存分にお楽しみいただき、お気に入りの「瑞泉」に出会っていただきたい! 限定酒を特別にご用意してお待ちしております。会費7000円、イープラスで販売中です。
主催: 瑞泉酒造株式会社
連絡先: TEL 03-5425-2341 事務局
▲カレンダーに戻る
第10回雄町サミット No.20183530
日時: 2018年7月24日
開催地: ホテルグランドパレス(東京都千代田区)
内容: 岡山県が発祥の幻の酒造好適米「雄町」。この「雄町」のみを使用した日本酒が日本全国から集結する「雄町サミット」は、多くの方々からご好評をいただき今年で第10回目の開催になります。(昨年の第9回雄町サミットでは、全国126蔵から194点の出品をいただきました。)原料米を岡山県産「雄町」に限定した日本酒が、各酒蔵の技でどのように違いをみせるのか、とことん味わい尽くしていただけます。全国の’オマチスト’大注目のイベントに是非お越しください。※オマチスト:「雄町」で醸された個性のあるお酒に魅了された人々。全国で増加中。■パネルディスカッション〜雄町で醸した酒質とその魅力〜。どなたでもご参加いただけます。入場料無料・事前申込不要。■第二部 懇親会どなたでもご参加いただけます。(先着300名) チケットぴあにて入場券をご購入ください。前売 5,400円(税込)/人です。ご参加お待ちしております。
主催: JA全農おかやま
連絡先: TEL 086-234-6876
WEBサイト
▲カレンダーに戻る
第1回 GIN LIVE Tokyo No.20183524
日時: 2018年7月28日
開催地: アキバ・スクエア(東京都千代田区)
内容: 昨今のジン人気の高まりを受け、このたびジンに特化したイベント「GIN LIVE Tokyo」を開催いたします。世界に先駆けて東京で初開催となりますウイスキーマガジン社主催のこのイベントは、国内外のジンを取り揃えて来場した方に愉しんでいただくとともにジンの啓蒙・訴求の機会とも位置付けます。ストレートで飲み比べだけでなく、各種カクテルもご用意!皆様より深くジンを知っていただけるようセミナーもございます。ご参加をお待ちしております。前売り2400円、来場予定1000名、詳細はHPにて。
主催: ウイスキーマガジン
連絡先: WEBサイト
▲カレンダーに戻る
「嗜好品のさまざまー酒、菓子の分野からー」 No.20183529
日時: 2018年7月28日
開催地: 立命館大学大阪いばらきキャンパス B棟3階コロキウム
内容: 13:40〜:『酒の平成史』 山田聡昭 氏 (酒文化研究所)―平成に入って30年間の国内の酒類消費の変化を定量的に示し、定性情報を補足します― 14:40〜:休憩 15:00〜:『北部九州の菓子文化と社会』 八百啓介 氏 (北九州市立大学) 16:00〜:休憩 16:20〜: フリーディスカッション 17:00:終了。参加費無償・事前申し込みが必要です。
主催: 立命館大学
連絡先: eMail 立命館大学食総合研究センター事務局 e-mail : syoku
WEBサイト
▲カレンダーに戻る