●大盛況ラムフェスタが開催!

090621_07.jpg
6月7日(日)に東京ビッグサイト(お台場)でラムフェスタが開催された。カリブ海にあるマルティニーク諸島から生産者が多数来日するとあって、ラムの愛好家やバーテンダーが2500人以上も集まった。この地域のラムは「さとうきび」のジュースを発酵させて蒸溜するという製法で、小規模な蒸溜所が手作業で仕込む。大量生産のラムと比して農業的なラムという意味でアグリコールラムと呼ばれる。

写真:開場前から入口には長蛇の列

入場料(3000円)を払うと試飲グラスと10枚の試飲チケットがもらえる。これを手に場内のブースを巡る。蒸溜所には40年も前に作られた限定品を持していたり、未発売のテスト品を携えていたりするものがあり、ついハイペースで試飲してしまう。気がつくと朝から5杯もショットで飲んでいたりする。この催し、仲間と大勢で参加し、一口ずつ回し飲みするのが正解のようだ。

090621_08.jpg
ガムシロップとライムを加えたラムのカクテル「ティポンシュ」の試飲も

2009年06月22日 00:28