スローフードジャパン燗酒コンテストお披露目会「温めておいしいのは日本酒」が10月3日、東京で盛大に開催された。61の入賞蔵元のほか燗酒ファンが詰めかけ、満員御礼の200名がおいしい燗酒をたっぷり楽しんだ。
写真:乾杯の発声はコンテストを全面的にサポートする株式会社升喜の升本正社長
今回は酒肴弁当を洋風に仕立て、どの料理と燗酒の組み合わせがおいしかったかを伺うアンケートも実施。その結果、燗酒が合った肴の第1位は「黒毛和牛旨煮」、2位は「ナチュラルチーズ」、3位は「イクラの醤油漬け」となった。肉、乳製品、魚卵が上位を占めたことで燗酒の相性の幅の広さが証明されたと言えよう。2位のナチュラルチーズを意外に思う方もいるかもしれない。実は発酵食品で濃厚な旨味のあるナチュラルチーズには、同じく旨味たっぷりの燗酒がベストマッチなのである。
秋も深まるこの時期、いよいよ本格的な燗酒シーズンが到来する。今年は燗酒で心と体を温めましょう。
洋風酒肴弁当で燗酒との相性を人気投票
入賞した149点の酒の代表に表彰状を授与
司会はコメディアンのぜんじろうさん
来場した蔵元の入賞酒をすべて燗で試飲
燗酒パーティは和やかに
日本酒造組合中央会の佐浦弘一氏からご祝辞をいただく
主催者のスローフードジャパン副会長 笠原健一氏が謝辞
主催者の酒文化研究所の狩野卓也が開会
■最高金賞の記念の盾を授与
【ぬる燗部門】
【熱燗部門】
【プレミアム燗酒部門】