6月20日(土)に東京・池袋のサンシャシンシティで日本酒フェアが盛大に開催されました。これは全国の酒蔵が県単位でブースを出店し試飲できるという、日本酒ファンにとっては垂涎の催しです。
写真:燗酒セミナーでは温度を変えての飲み比べ、チーズとの相性を体験
酒文化研究所は「スローフードジャパン燗酒コンテスト」と「ワイングラスでおいしい日本酒アワード」の2つのブースを出店。実行委員会のメンバーである酒問屋の株式会社升喜さまとコンタツ株式会社さまのサポートで、それぞれ30分の有料セミナーを実施しました。試飲が中心のブースがほとんどなので、この企画は例年異彩を放ちます。目新しさも手伝ってか、計12回のセミナーは有料にもかかわらずほぼ満席となりました。
受講者からは、燗やワイングラスでの日本酒の飲み方の基本的な知識がわかると好評でしたが、燗酒では特に「チーズと燗酒の相性のよさに驚いた」という声が目立ちました。また、和食以外の料理や立食パーティでの日本酒の器としてちょうどよいという説明に、納得される方が多く見られました。
ミス日本酒のお2人ががブースを訪ねて激励してくれました
ワイングラスを使うと日本酒が「見える」「香る」「さっと流れる」とポイントを解説
都道府県ごとに趣向を凝らして酒をアピール
日本酒造組合中央会の篠原成行会長の発声で開会