全国燗酒コンテスト2016開催

kan16_00.jpg

7月28日に外苑アイランドスタジオ(東京都港区)で全国燗酒コンテスト2016が開催された。8回目となる今回は254社から768点の商品が出品され、過去最高を更新、世界最大かつ唯一の燗酒専門のコンテストとなった。

写真:酒造技術者や酒類流通関係者など30人で審査した

審査はすべてブラインドでおこなわれ、酒造技術者や酒類の流通や料飲店の関係者などからなる30名の審査員は、途中休憩をはさみながら一定のペースでテイスティング、ひとつひとつを評点し評価ポイントを書き込んでいく。ひととおり審査が終わったのは16時。10時過ぎにスタートしてから、6時間近くを要した。
その結果、最高金賞(上位5%)に47点が選ばれた。

入賞結果一覧はこちら→

1人約130点をブラインドで5段階評価
kan16_01.jpg

銘柄がわからないようにすべてマスキングし、すべて錫のチロリで湯煎で燗をつける
kan16_02.jpg

2016年08月06日 00:42