時代や文化とリンクしたお酒に関する旬の情報サイト
酒文化研究所ホームページ
会社概要酒文化の会TOP
イベント情報酒と文化コラム酒文研おすすめのお店酒文化論稿集酒飲みのミカタ特ダネ
海外の酒めぐり日本各地の酒文化見学できる工場・ミュージアム酒のデータボックスアジア酒街道を行くリンク集

会社概要
会社概要
最新刊のご案内
『酒と水の話』 - マザーウォーター

(価格:本体1200円+消費税 発売日:7月5日)

はじめに−水に始まり、酒を嗜む−

第一章 名水の地に銘酒あり
「名水百選」の銘酒の地を訪ねる
黒部川扇状地湧水群/月山山麓湧水群/伏見の御香水・離宮の水
/宮水/霧島山麓丸池湧水
ハワイの名水とビール

第二章 マザーウォーター すべては水に始まった
水を飲む文化と酒・名水どころ「熊本」の水を探る・水の風景・水の恵みと不安/熊本の泉と川から・山頭火の愛した「酒」「水」・知床の水、摩周湖の水
南極の氷でオンザロックス

第三章 有識者に聞く「酒」と「水」
石毛直道インタビュー/水と酒の見取り図
悲劇の土地を癒す奇跡の泉・山と自然の水・「水の音原風景」プロジェクト・第三回世界水フォーラムに参加して
石川次郎・近藤サト対談/酒を愛し、水を愛した作家たちのこと
焼酎のくに韓国雪岳山の水

第四章 飲んでおいしい、読んでおいしい知識集・
水の雑学・豆知識・水にまつわることわざ集・酒の雑学集・お酒と水のおいしい関係
スコットランド“アイラ島の赤い水”
既刊出版物
『酒席に役立つ読む肴 サラリーマン酒白書』

発行  酒文化研究所
発売元 紀伊国屋書店
発売開始:2001年3月20日
価格:本体1000円+消費税


【第1章】 2001年の酒トレンドを予測する
○低アルコール化と二極化がさらに進む!
○飲み手が酒をおもしろくする時代 ほか
【第2章】 酒と健康を考える
○ワインの香りでアルファ波が増える
○清酒とビールの健康増進効果に迫る ほか
【第3章】 2001年の酒ライフスタイルを豊かに
○低塩・低糖・低カロリーが現代人を救う ほか
【第4章】 酒に関するデータ集
○お酒の消費量
○お酒への支出から見る酒ライフ ほか
【カラー
ページ】
○酒のふるさとを訪ねて
○酒のスペシャリストに聞く21世紀の酒
○モデレーションキャンペーン2001
『人作り 売り作り』
●著者/宇賀神重治(酒販工学研究所所長)・狩野卓也(酒文化研究所代表)・山田聡昭(酒文化研究所第一研究室長)●ジェイプロダクツ・1998年
『人磨きの経営』
●著者/宇賀神重治・狩野卓也・山田聡昭●酒販通信編集センター・1998年
『ルネッサンス!!清酒』
●著者/宇賀神重治・狩野卓也・山田聡昭●ジェイプロダクツ・1997年
完売しました。
『繁盛酒販店への101歩』
●著者/宇賀神重治・山田聡昭●酒販通信編集センター・1995年
『実践 焼酎・ワイン・洋酒の500拡売策』
●著者/宇賀神重治・山田聡昭共編●醸造産業新聞社・1994年
『伝統と革新/酒類産業におけるビジネスシステムの変貌』
●著者/加護野忠男(神戸大学経営学部教授)・石井淳蔵(神戸大学経営学部教授)・山田聡昭・竹村正明(滋賀大学経営学部講師)●千倉書房・1991年