時代や文化とリンクしたお酒に関する旬の情報サイト
酒文化研究所ホームページ
会社概要酒文化の会TOP
イベント情報酒と文化コラム酒文研おすすめのお店酒文化論稿集酒飲みのミカタ特ダネ
海外の酒めぐり日本各地の酒文化見学できる工場・ミュージアム酒のデータボックスアジア酒街道を行くリンク集
週刊新潮オフィシャルサイトはこちら

ハワイ編
日本編
韓国編
ヴェトナム編
中国編
アジア酒街道を行く
雑誌の画像をクリックすると、別窓が開きます。
アジアの枠を超えハワイの旅へ!
  日本編>>
#045ハワイ編 第1回
蘇えるかハワイアンラム
「マウイ島でラムづくり復活」や「ワイキキで日本酒のコンクール開催」というニュースが次々に飛び込んできたのは去年の春。
#046ハワイ編 第2回
ハワイから始まった日本酒の国際化
こんな素敵な酒のイベントは日本でもめったにない。200種類を超える極上の日本酒と、ホノルルの一流の和食やシーフードのレストランの料理を・・・
#047ハワイ編 第3回
カクテルもリゾートだからこうなった
「マウイ島って聞くと、今でも頭の中で『東方 関脇高見山 ハワイ・マウイ島出身 高砂部屋』っていう大相撲の場内アナウンスが・・・
#048ハワイ編 第4回
女神ペレからいただく火の酒
ハワイ島ヒロの空港からふわりと浮き上がると、ヘリコプターは間もなくキラウエアのプウ・オオ火口の上空に達した。
#049ハワイ編 第5回
風呂上りのビールinハワイ
サトウキビからつくるラム、コナ・コーヒー100%のリキュール「コナ・ゴールド」、タロイモと熱帯アジア原産のティという・・・
「アジア酒街道を行く」は今回でひと区切り。
一年間おつきあいいただき、ありがとうございました。
また、どこかでお会いしましょう。!
日本編>>