ライスパワーエキスが開く可能性

 少し前になるが、「米の新時代を拓くライスパワー」と題したライスパワーエキスに関するシンポジウムが開かれた。ライスパワーエキスというのは聞き慣れない方も多いと思うが、香川県の勇心酒造が中心となり、二〇年以上に渡って研究を重ねてきた米発酵エキスのことである。そもそも日本酒は、米を発酵させて作るお酒であるが、この発酵のさせかたは微生物の選び方や行程管理によって無限大の組合せがあるという。そこから応用発展させて生まれてきた米発酵エキスも、無数の効果があるものが現在臨床段階で検証を重ねている段階であるとのこと。既に乾燥肌を体質改善によって直す効果のある?11は主に基礎化粧品に、胃潰瘍を治す効果のある?101は、米米酒と呼ばれる日本酒やアサヒビールの「穣三昧」などに使われている。
 ライスパワーエキスもバイオテクノロジーの進化の一環ではあるが、遺伝子操作とかではなく、自然に存在するものなので、自然にやさしいことが最大の特徴である。

2003年03月28日掲載