2000年 |
12月 |
新たな「酒類専門店づくり」に挑む酒量販店…鍵は粗利改善を図る商品調達力
単身世帯の酒類消費
二〇世紀の酒文化「『とりあえずビール』からの脱却」*薄葉 久 |
11月 |
酒類専門店はどんな顧客に支持されているか…顧客満足度アンケート調査
二〇世紀の酒文化「清酒の風土から生まれた大分麦焼酎」*熊埜御堂宏實 |
10月 |
異文化接触で日本の酒はどう変わる…外国人比率日本一 大泉町の酒事情
酒類の家庭内消費一九九九年
二〇世紀の酒文化「食の洋風化とワインの和風化」*小阪田嘉昭 |
9月 |
IT革命と酒類流通…情報開発型ネットワークは起ち上がるか
酒類の家庭内消費一九九九年
二〇世紀の酒文化「二〇世紀を象徴する酒 甲類焼酎」*後藤 功 |
8月 |
五感を語る…味を伝える 感動を伝える
酒類の景況感 着実に回復へ…酒の小売短観 |
7月 |
酒類消費平準化時代の競合テーマ…一九九〇年代酒類支出分析
三〇年間の家計調査分析シリーズY ウイスキー
二〇世紀の酒文化「ウイスキーの日本化はいかに進められたか」*嶋谷幸雄
酒と健康フォーラム「健康のためのおいしい晩酌学」 |
6月 |
激変する酒類専門店の収益構造…SM出店後の販売計数の変化
三〇年間の家計調査分析シリーズX 低アルコール酒類
二〇世紀の酒文化「ビールこそが『二〇世紀の日本の酒』」*橋本直樹 |
5月 |
酒文化啓蒙活動「小売酒屋の知恵のネットワーク…『酒屋通信の会』升本屋酒店」
三〇年間の家計調査分析シリーズW 焼酎
二〇世紀の酒文化「自由度の高さと風土性の豊かさ…乙類焼酎の一〇〇年」*鮫島吉廣 |
4月 |
二一世紀の酒文化のキイワード…有識者三四人に聞く
二〇世紀の酒文化「宮廷の酒・国家の酒・大衆の酒…泡盛の一〇〇年」*佐久本政敦 |
3月 |
全国に拡がる乙類焼酎…新市場開拓のポイントとプロセス
三〇年間の家計調査分析シリーズV ぶどう酒
量販店の酒類卸への要望
二〇世紀の酒文化「清酒の文明化と文化性の再構築」*栗山一秀 |
2月 |
二〇世紀の酒文化「二〇世紀に酒がもたらした幸福」(その二)*石毛直道・高田公理・白幡洋三郎
三〇年間の家計調査分析シリーズU 清酒
酒類の景況感 スーパー復調 拡がる業態格差…酒の小売短観 |
1月 |
二〇世紀の酒文化「二〇世紀に酒がもたらした幸福」*石毛直道・高田公理・白幡洋三郎
三〇年間の家計調査分析シリーズT…若年層の飲酒離れは進んでいるのか |